Кто может получить визу H-1B. Интервью иммиграционного адвоката США.

Компания American Corporate Services, Inc. http://business-visa-usa.ru - помощь при иммиграции в США, получении визы и статуса беженца в США.

Получить консультации иммиграционного адвоката:
https://business-visa-usa.ru/immigration-attorney-in-usa/consultation

Журналист: Дорогие друзья, мы снова в гостях у компании American Corporate Services в Сан-Франциско. Сфера деятельности фирмы - инвестиционные программы и различные виды виз. С ее помощью более десяти тысяч человек смогли пересечь границу США, остаться в стране, легализоваться, открыть здесь бизнес. Известный иммиграционный адвокат Гари Ройл ответит нам на вопросы по поводу визы H1B.
Адвокат Гарри Ройл: H1B - это так называемая рабочая виза. Виза H1B существует давно, но, к сожалению, сейчас масса компаний пользуется ей, чтобы вызывать людей из других стран, в связи с чем количество виз ограниченно квотой, и участники выбираются с помощью лотереи.
Это значит, что заявления на визу H1B подаются 1 апреля каждого года, после чего Иммиграционная служба проводит среди претендентов лотерею. Если вы не попали в квоту, то можете повторить попытку в следующем году. Хочу сказать, что эта виза не иммиграционная, она выдается сроком на 3 года, после чего ее можно продлить еще на 3 года. То есть общая продолжительность пребывания по этой визе составляет 6 лет. Во время вашей работы в компании работодатель может помочь вам подать документы на постоянное место жительства, но для этого он должен быть в вас очень сильно заинтересован, вы должны подходить этому работодателю по всем параметрам.
Для получения визы H1B требуется диплом бакалавра, эквивалентный такому диплому в Соединенных Штатах, либо соответствующий опыт работы. В США диплом бакалавра выдается после 4 лет учебы в университете. Если ваш диплом был получен за меньший срок обучения, то каждый недостающий год можно скомпенсировать тремя годами работы по профилю. Соответственно, не имеющие диплома могут претендовать на визу H1B, имея 12 лет опыта работы.
Журналист: Какие документы нужны человеку для въезда обратно в США, если он вернулся в родную страну?
Адвокат Гарри Ройл: Если у него уже одобрена виза H1B, то он может прийти в консульство и получить визу на въезд. Для этого он должен по-прежнему работать в компании, оформившей визу.
Журналист: Как долго он может находиться на территории США по этой визе?
Адвокат Гарри Ройл: Три года, после чего, если у человека по-прежнему есть рабочее место в компании, виза может быть продлена еще на три года. Общая продолжительность - шесть лет. Как я уже сказал, если работодатель заинтересован в нем, то может в течение этих шести лет подать документы на определенную процедуру, которая позволит человеку получить вид на жительство, то есть грин-карту.
Журналист: Как скоро требуется приехать в США после одобрения визы H1B?
Адвокат Гарри Ройл: В законе нет требования приехать сразу же. Все зависит от вашего договора с работодателем. Если вы нужны вашему работодателю на своем рабочем месте, то надо идти в консульство и получать въездную визу, для чего потребуется пройти небольшое интервью, к которому мы готовим людей. При наличии предложения работы и контракта с работодателем - это довольно простая процедура.
Журналист: Если у человека был негативный опыт, например, отказ в выдаче гостевой или студенческой визы, возникнут ли у него проблемы при получении визы H1B?
Адвокат Гарри Ройл: Скорее всего не возникнут, потому что это совершенно разные визы, и если человек отвечает требованиям получения визы H1B, то предыдущий отказ приезда по студенческой или гостевой визе не повлечет отказа. Но самая главная проблема состоит в том, чтобы все требования для получения этой визы были соблюдены. А это уже наша работа - мы вступаем в контакт с работодателем, и он выполняет все, что нужно с его стороны. Приезжающему на работу человеку мы также расскажем все, что от него требуется. То есть, до подачи документов в Иммиграционную службу все будет тщательно проверено и сделано так, как нужно.
Журналист: А можно ли поменять работодателя, уже находясь в стране?
Адвокат Гарри Ройл: Да, никакого рабства здесь нет. Если человек находит другого работодателя, то этот работодатель подает петицию в Иммиграционную службу, и человек может поменять место работы без всякого ущерба.
Журналист: Но может ли этот человек подать документы на какую-либо иную визу, например, на получение политического убежища?
Адвокат Гарри Ройл: Находясь в стране по визе H1B, он в принципе может делать все, что угодно. Все зависит от того, есть ли у него основания для получения политического убежища.
Журналист: Многие люди задают вопрос: а можете ли вы помочь с поиском работы в США? Оказываете ли вы такие услуги?
Адвокат Гарри Ройл: Перед тем, как мы с вами вступаем в диалог по поводу иммиграции или получения визы, вы заполняете анкету. Мы, естественно, не можем гарантировать, что обязательно найдем вам рабочее место, но были случаи, когда мы смогли помочь. Все зависит от ваших данных, от того, что мы увидели в вашей анкете.