Маринад для шашлыка. Сравниваем лучшие 3 рецепта.

Приближается лето, а это значит, что пора жарить шашлык! В чем лучше замариновать мясо и как сделать его вкусным? Сравниваем рецепты.
Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и зажаренное на древесном угле в мангале. Возможно применение маринада от простейших специй - соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название "шашлык" в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.
Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчённым», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени[1]. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом зажарки мяса — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский перешли слова: шашлык — тюркское şışlıq — вертел[2], мангал — арабский mankal — жаровня[3], шампур — через армянский или грузинский от сирийского — šаррūδā — пика[4]. В России шашлык стал традиционным способом приготовления мяса на природе и отдыхе, а также праздничным блюдом. Специализирующееся на приготовлении шашлыка предприятие общественного питания называется «шашлычная».